Раньше я не знала, что мои предки были золотопромышленниками из Забайкалья, и только, благодаря поездке моего отца в Баргузин и мемуарам, написанным моим предком - Моше Новомейским, я узнала об этом. И теперь мы с папой пытаемся добыть сведения о прошлом нашей семьи, моих предках. О поездке моего отца в Баргузин написана статья: Н.Угрюмов. "Родина его предков".

Основателем нашего рода считается Хайкель Л. Новомейский, который был арестован в маленьком местечке Ново-Место (отсюда наша фамилия) за помощь, оказанную польским мятежникам и предоставление им убежища во время польского восстания в 1830-1831 гг. Подробности об этом восстании поляков можно найти в "Воспоминаниях княгини Голициной о восстании 1830-31г."

Группу схваченных в 1831 году мятежников, в числе которых находился и мой предок, несколько месяцев протомили по русским тюрьмам, а потом отправили в Восточную Сибирь. Путь из Москвы в Баргузин - шесть тысяч километров - ссыльные проделали пешком. Через каждые 20 - 25 километров этап загоняли в пересыльную тюрьму или крепость, и длился этот поход почти четыре года.

Тех, кому посчастливилось добраться живыми до мест принудительного поселения, ожидала далеко не легкая жизнь. Баргузин насчитывал тогда лишь несколько сот жителей, и с внешним миром его связывала одна-единственная гужевая тропа. Придя в Баргузин, дед узнал о другом еврее - первом в этих местах. Тот проживал в семи километрах от города, в маленьком селе, которое насчитывало 70 - 80 душ. Когда дед разыскал своего единоверца и пошел к нему, тот выставил на стол местное угощение - миску кедровых орехов. При этом он сказал: "Грызи орехи, придет нищий - будет у нас хлеб". Ссыльные были столь бедны, что покупали хлеб у тех, кто ходил по избам и просил подаяния. С историей Баргузина можно познакомится в очерке Г.Семиной "И попадали сюда на поселение народовольцы..."

Первые деньги на новом месте дед получил за то, что выкопал подпол в доме декабриста Кюхельбекера. В Баргузин были сосланы братья Кюхельбекеры - Михаил и лицейский друг Пушкина Вильгельм. Позже Вильгельма переправили в другое место, а Михаил так и остался в Баргузине, не уехав и после помилования. Его прах покоится на маленьком баргузинском кладбище. До своего отъезда из Баргузина семья Новомейских жила в доме, купленном у наследников Михаила Карловича Кюхельбекера - маленьком строении с причудливым мезонином. В этом доме Кюхельбекер принимал больных, помогал жителям и знакомил местную молодежь с азами тогдашней медицинской науки.

Первые годы семья не могла выбраться из нужды, но постепенно материальное положение семьи упрочилось - трудами и заботами прабабки. Она быстро сообразила, что нет тут лучшего источника дохода, чем торговля рыбой. Байкал и река Баргузин изобиловали рыбой; прабабка вошла в компанию с одним из крестьян и воззила рыбу на прииски, она не прекратила своих торговых поездок, даже когда была беременна. Торговля рыбой дала семье средства не только на питание, но и на то, чтобы пригласить к сыну учителя. Сын Абрам унаследовал от матери ее энергию и расторопность и уже в пятнадцать лет сделался ее правой рукой и помощником.

Абрам сначала он разъезжал с продуктами по окрестным рудникам, но со временем сам взялся за горное дело, сначала на арендованном участке, а после - на делянках, приобретенных у известных в Сибири золотоискателей. Со временем он стал купцом I гильдии. Лев Гробер. Слуги барыша.

У Абрама Хайкелевича и Хаи Руфовны было шестеро детей. Старшая дочь Мария вышла замуж за Цукасова и трудилась в сфере народного образования. Вторая дочь Ревекка рано вышла замуж, посвятила свою жизнь воспитанию детей. Ее муж Михаил Каминер был убит в Швейцарии в 19? году. Старший сын Моисей получил техническое образование сначала в Иркутском училище, а затем в Горной академии в Германии. Он известен, как родоначальник химической промышленности Израиля. О нем можно прочесть в следующих стаьях:

Из "Краткой еврейской энциклопедии".

В. Смоленский. Сибиряк, ожививший Мертвое море.

М.Блинкова. Человек, пробудивший Мертвое море.

В.Новомейский. Сибиряк покоривший Мертвое море.

Младшие братья Ефим и Семен не получили должного образования и до революции были золотопромышленниками в Баргузине, помогали сначала отцу, а затем старшему брату. После революции мой прадед, Семен Абрамович, работал бухгалтером на разных предприятиях и артелях, умер он в 1947 году в Самаре. У него было двое детей - сташий, мой дед стал ученым-психологом, а младший с детства тяжело был болен, лечился в Германии и был убит, после прихода Гитлера к власти.

Младшая сестра, Ага, вышла замуж за доктора Мандельберга, сосланного в Иркутск, одного из основателей "Союза социал-демократических рабочих Сибири". Позднее он стал одним из лидеров меньшевистской фракции в социал-демократической партии и депутатом Второй Думы. Во время эмиграции он написал книгу "Из пережитого", о нем можно прочесть в статье: О "Сибирских фрагментах" воспоминаний В.Е. Мандельберга.

Обратно

Моя родословная