Из книги Дуброва А.П. и Пушкина В.Н.

"Парапсихология и современное естествознание".

Москва, 1990г.

"Приведем здесь некоторые факты, связанные с обследованием известного советского феномена Розы Кулешовой.

Этот фактический материал отличается от изложенного прежде всего тем, что способности Розы Кулешовой воспринимать кожей различные световые воздействия обнаружились с самого начала ее работы над собой по формированию способности различать цвета кожей.

В широкой и научной печати нашей страны Розе Кулешовой было уделено достаточно много внимания. В этих публикациях не было недостатка как в восторженных оценках, так и в резкой критике возможности существования таких способностей вообще. Некоторые публикации прямо указывали на те весьма прискорбные случаи, когда эта обладательница редких способностей осуществляла прямое подглядывание объектов, которые она должна была опознать с помощью кожи, без какого бы то ни было зрительного контроля.

В этих разоблачительных публикациях, к сожалению вполне правдивых, не учитывается то психологическое обстоятельство, что человек, обладающий феноменальными способностями, далеко не всегда может этими своими способностями управлять произвольно. Открывшаяся перед Кулешовой возможность выступления с эстрады, широкая известность - все это потребовало высокого уровня работы соответствующих систем организма. Однако уровень этот, как известно, колеблется. И нервнобольной человек для утверждения своего престижа или дополнительного заработка может пойти на примитивные уловки, которые вызывают скорее жалость, чем осуждение.

В реальности способности Розы Кулешовой различать цвета кожей пальцев нас убедил эксперимент, который провел известный во всем мире московский специалист по психофизиологии цветного зрения профессор Е. Б. Рабкин. Этим исследователем бып создан специальный прибор, в смотровую трубу которого могут быть поданы лучи (видимого спектра) любой длины волны. Длина волны изменялась с помощью специальных ручек с соответствующими отметками. Обследование цветного зрения посредством спектроаномалоскопа Е. Б. Рабкина может осуществляться таким образом, что обследуемый не знает, какую длину волны устанавливает экспериментатор.

Смотровая труба спектроаномалоскопа заканчивается окуляром, диаметр которого настолько мал, что может быть полностью покрыт подушечкой указательного пальца. В экспериментах Е. Б. Рабкина с Розой Кулешовой, вместо того чтобы смотреть в окуляр, испытуемая закрывала его указательным пальцем. Глаза Розы были, разумеется, завязаны, да и увидеть подаваемый через прибор цвет можно было, лишь непосредственно прильнув глазом к окуляру. Сам Рабкин устанавливал на ручках, находящихся вне зоны видения испытуемой, различные длины волн и спрашивал у Розы, какой именно цвет она воспринимает.

Результатом этого эксперимента явился протокол, составленный таким образом, что в одном столбике содержалось обозначение длин волн в последовательности их предъявления, а в другом - называемые Розой видимые цвета. В протоколе не было зафиксировано ни одной ошибки. Этот эксперимент с точным спектральным прибором не оставлял никакого сомнения в том, что так называемое "кожное зрение" действительно существует.

Говоря о разоблачениях Розы Кулешовой, мы подчеркнули лишь отрицательный момент работы с феноменами. Но в исследовании феноменов имеется и другой момент, бесспорно положительный. Этот положительный момент связан с тем, что у этих людей со всей определенностью обнаруживаются такие психологические особенности, которые у обычных испытуемых содержатся в латентной форме; в этом случае не приходится тратить значительное время на сложную и длительную тренировку с целью актуализировать ту или иную способность.

В случае с Розой Кулешовой ее способности, так же как и способности испытуемых А. Н. Леонтьева, полностью раскрылись в результате тренировки. Однако Кулешова тренировалась самостоятельно, а не в условиях психологической лаборатории, как это было с испытуемыми Леонтьева. Произошло это в интернате для слепых, где она работала. Ей показался интересным процесс чтения слепыми специального текста, и она решила научиться читать обычный текст с помощью пальцев. Можно предположить, что она обладала некоторыми способностями в этом отношении и, в частности, высокой кожной чувствительностью, на базе которой овладение навыком "кожного зрения" происходило существенно быстрее, чем у других людей. Быть может, этому способствовали и те свойства нервной системы, которые были связаны с ее основным заболеванием - эпилепсией. Во всяком случае, когда

Роза Кулешова попала в руки исследователей, ее феноменальная способность "видеть кожей" была на высоком уровне сформированности и для изучения этой способности не требовалось какой-нибудь специальной тренировки.

Феномен "кожного зрения" широко описан - и не только в опытах с Розой Кулешовой. Поэтому мы не будетаподробно описывать эти мно- гочисленные исследования, а остановимся только на тех экспериментальных и теоретических результатах, которые представляют интерес с точки зрения механизмов восприятия, использующих биополе.

Так, в этих экспериментах с еще большей определенностью выступила дифференциация цветов в терминах, предполагающих использование их при восприятии именно посредством кожной чувствительности. Например, красный цвет Кулешова,характеризовала как "крестики" или "извилистую линию", желтый - как "шероховатость" определенного рода, зеленый - как "вертикальные" и "горизонтальные палочки", голубой - "маленькие черточки с крупинками между ними" и т. д. Иначе говоря, цвет угадывается через психологическую специфику кожных ощущений.

Кулешова была подвергнута исследованию группой уральских ученых, которые в различных модификациях эксперимента пытались зафиксировать и проанализировать ее медицинские и психологические свойства. Наиболее обстоятельно ее исследовали А. С. Новомейский, И. М. Гольдберг, Н. И. Колесников, Ю. М. Филимонов, В. Н. Белоусов, М. М. Кожевников и др.

Интересными представляются собранные указанными исследователями данные, позволяющие сопоставить со зрением способность Кулешовой различать цвета кожей. Близость к зрительной перцепции обнаружилась в том, что эта способность подчиняется законам смешения цветов, контраста и тем, что в экспериментах с Кулешовой можно было наблюдать иллюзии, схожие по характеру с оптическими иллюзиями. Вся эта совокупность фактов, казалось бы, делает вероятной фоторецепторную гипотезу. Но в этих же исследованиях были зафиксированы факты, которые не могут быть объяснены с теоретических позиций зрительной перцепции.

Оказалось, что так называемая кожно-оптическая чувствительность обладает такими свойствами, которые принципиально отличны от зрительного восприятия. К числу таких фактов прежде всего может быть отнесена проникающая способность, т. е. способность Кулешовой вос- принимать цвета и даже объекты через различные прокладки. Кроме того, у нее же была зарегистрирована способность различать цвета в полной темноте и "читать" пальцами так называемые симпатические надписи. Надписи эти были сделаны на белой бумаге молоком с раствором сахара и бесцветной соли. Как известно, надписи такого рода в условиях обычного зрения глазом не воспринимаются. Кулешова же различала пальцами эти надписи, держа руки на расстоянии 1,5 - 2 см от бумаги.

Эти и другие экспериментальные факты позволили некоторым исследователям (М. М. Кожевников) сформулировать электромагнитную гипотезу реакции кожи на свет. Согласно этой гипотезе, окрашенный объект, облученный определенными видами электромагнитной энергии, возбужденный засвечиванием, вызывает или изменяет имеющуюся поляризацию молекул воспринимающих поверхностей кожи, что служит источником раздражения соответствующих кожных рецепторов. Этот процесс и приводит к формированию своеобразного субъективного (основанного на кожных ощущениях) образа отражаемого объекта.

Такая гипотеза, по существу, близка к нашей гипотезе биополя как канала перцепции (полевое восприятие) . Здесь только следует иметь в виду, что окончательное построение теории кожной реакции на оптические свойства отображаемых объектов возможно лишь с учетом тех психоэнергетических свойств кожи, функциональное значение которых было показано в соответствующих главах этой работы. Далее, следует иметь в виду, что так называемое "кожное зрение" является лишь част ным случаем полевого восприятия. В эту группу скрытых способностей человека должны быть также отнесены проникающее видение через прокладки, о которых уже говорилось, и способность к отражению через кожную поверхность различных систем живого организма.

Такого рода диагностическая способность, так же как и различие цвета кожей пальцев, может быть сформирована в специальных экспериментальных условиях. Однако в сформированном виде ее лучше всего исследовать у феноменов, с самого начала обладавших определенными способностями и развивших эти способности в результате повседневной практики."

Назад