Валерий Смоленский

Сибиряк, ожививший Мертвое море

"Мы приближаемся к Мертвому морю. Ни кустика, ни травки, ни жизни, ни звуков: мы на берегу.

Узкое, длинное, сдавленное высокими горами, мрачным и обожженным, оно лежит глубочайшей земной впадиной. Полный штиль, ни ряби, ни всплеска. Вода горит под солнцем, словно тяжелый парчовый наряд. Ни птица не прокричит, ни рыба не всплеснет на гладкой зеркальной поверхности воды, ни ветер не зашелестит в траве. Кругом все голо, все пустынно: Вода Мертвого моря - соленая до жгучести, плотная настолько, что в нее трудно окунуться:" - таким увидел Мертвое море путешествующий по Святой земле.

Добавьте к этому бедуинов, кочующих со своими стадами, как они это привыкли делать у себя в Аравии; феллахов, обрабатывающих клочки земли доисторическими методами - не только без машин, но и без бороны, вил и грабель; города без элементарных гигиенических условий, с типично средневековым делением на кварталы, где нередко происходили кровавые столкновения на почве религиозного фанатизма и дикости, - и вы получите полную картину Палестины конца 20-х годов.

Правда в стране уже имелись немногочисленные еврейские и немецкие поселения, в которых применялась земледельческая техника, разбивались апельсиновые и виноградные плантации, производилась посадка деревьев, но даже самые дерзкие оптимисты и мечтать не смели о возможности создания там крупных индустриальных центров.

А теперь вернемся еще на полтора десятка лет назад, на этот раз в Берлин, и представим себе, как по ступенькам особняка, принадлежащего одному из лидеров Всемирной сионистской организации, чуть позже избранному ее президентом, профессору Берлинского университета Отто Варбургу, поднимается Михаил Новомейский, молодой инженер, приехавший из Сибири. В ходе заранее обговоренной встречи он предложил изумленному профессору поддержать дерновеннейший проект основания общества, цель которого - промышленное развитие Палестины. Особенно взволновала Варбурга та часть проекта, которая касалась исследования химических богатств Мертвого моря для выяснения возможности их промышленного использования.

Профессор Варбург внимательно рассматривал молодого гостя: перед ним сидел не беспочвенный мечтатель, а специалист, уверенный в себе и обладающий неистребимой волей и энергией.

Варбург восхищен, узнав, что Новомейский сумел сломать сопротивление царской администрации и еще в 1900 году в глуши необъятного сибирского края построил первый завод по экстракции и рафинизации глауберовой соли, чем положил начало развитию сибирской стекольной промышленности. Этого ему показалось мало, и он начал модернизацию руководимых им золотых приисков, протащив туда по бездорожью, через тайгу, новейшие драги и машины. Теперь эта незаурядная личность явилась к Варбургу, чтобы предложить свой нерастраченный талант далекой Палестине.

Внук российских политических ссыльных Михаил Новомейский родился на берегах Байкала. Его детсво и юность прошли в окружении людей, пострадавших за свои убеждения. Он и сам не заметил, как воспринял от них идеи сионистского движения и профессионально заинтересовался проблемой использования естественных богатств Мертвого моря. Теперь своей идеей он "заразил" профессора Берлинского университета. В результате возник Палестинский индустриальный синдикат, основателями которого стали Михаил Новомейский и Отто Варбург. Большую часть его основного капитала в 100.000 марок внес Новомейский.

Началась кропотливая работа по анализу солей Мертвого моря, изнурительные геологические исследования его дна и побережья.

Накануне первой мировой войны Новомейский возвращается в Сибирь, чтобы подготовить свое переселение в Палестину. Но его планы срывают разразившаяся мировая война, революция и гражданская война в России.

Сибирское еврейство оказалось ввергнутым в водоворот политических событий. Павшую большевистскую власть сменила Сибирская областная дума, в котрую вошли три члена комитета сионистской организации сибирского еврейства. Но вскоре Сибирь подпала под власть адмирала Колчака, и антисемитский шабаш охватил все ее просторы. Под его давлением значительная часть еврейского населения Сибири потянулась в Харбин, который превратился в крупнейший центр российского еврейства Сибири и Дальнего Востока. Сюда же, в Харбин, долны были прибыть из Иркутска члены Национального совета совета евреев Сибири и Урала и Сибирского ЦК сионистской организации. Обязанности руководителя обоих этих органов совмещал Новомейский.

Еще до убытия из Иркутска Национальный совет и ЦК Сионистской организации приняли решение о создании в Палестине специального информационно-эмиграционного бюро для помощи дальневосточной и сибирской эмиграции в Палестину. Такое бюро должно было быть избрано на дальневосточном съезде палестинских комиссий при общинных советах, а вся подготовительная работа по его созданию была возложена на Новомейского. Он посетил Харбин, Владивосток и Шанхай, встретился с членом ЦК А.Евзеровым. Новомейский поручил Евзерову отложить на один год свое переселение в Палестину и организовать информационную работу на Дальнем Востоке, а сам выехал в Палестину для создания там эмигрантского Бюро. Шла вторая половина 1920 года.

В Палестине, не прекращая активной сионистской деятельности, Новомейский направляет свою неуемную энергию на создание у Мертвого моря комбината, включающего заводы по производству поташа, брома и бромидов. Они раскинулись по северному и южному побережью озера-моря, которое евреи называют морем соли, ибо солей и минералов в воде этого водоема в шесть раз больше, чем в океанской. Оживить эту мертвую впадину, использовать ее возможности на благо еврейского национального дома и взялся инженер Новомейский.

Очень трудно рассказать в деталях, какую тяжелую борьбу пришлось ему выдержать с британскими мандатными властями, с антисемитскими кругами Лондона, с международными промышленными корпорациями:

Эту борьбу Новомейский вел не только как опытный и предприимчивый специалист, но и как убежденный деятель сионистского движения. Вот лишь одно из доказательств такого утверждения. В ходе переговоров с руководителями химического гиганта - концерна Imperial Chemical Industries выяснилось, что концерн готов финансировать предприятие Новомейского, создав синдикат с акционерным капиталом в 300 тысяч ф.ст. Сам Новомейский должен был получить треть акций синдиката, 20 тысяч фунтов стерлингов и должность пожизненного управляющего синдиката. В ответ Новомейский потребовал включить в договор еще два пункта: об обязательном найме на работу не только арабских, но и еврейских рабочих, и о предоставлении после смерти Новомейского тех же директорских прав и полномочий, которыми при жизни он будет пользоваться, его заместителю. На вопрос дирекции концерна, надо ли этот пункт воспринимать как заботу Новомейского о сыне, последовал ответ: "Дело не в личных интересах. Я бы хотел, чтобы это место осталось за Сионистской организацией и после моей смерти". Впоследствии Новомейский вспоминал, что физиономии собеседников в этот момент как-то странно вытянулись. Люди смотрели на него с некоторой недовечивостью. Чуть позже признался, что в борьбе за концессию он был сначала сионистом, а затем уже дельцом-предпренимателем. Эту борьбу М.Новомейский отразил в своей книге, название которой было взято из пророчества Нехезкюля, и в переводе на на русский язык звучало как "Преданный соли".

В 1929 году концессия была утверждена, а на следующий год в пустынной местности, в тяжелейших климатических условиях было основано поташное предприятие с капиталом в 400 тысяч фунтов стерлингов. Оно было создано в примитивной сельскохозяйственной стране при условии доставки всего оборудования и запчастей из-за границы.

Казалось, что при таких условиях, да еще будучи отрезанным бездорожьем от портов, предприятию понадобится десятилетие, чтобы наладить бесперебойное производство, но в конце четвертого года было произведено продукции на сумму более 80.000 фунтов стерлингов, а через три года ее стоимость превысила 285.000 фунтов стерлингов.

Начавшаяся вторая мировая война не повлияла на налаженное производство, и уже в 1947 году по выпуску брома комбинат на Мертвом море прочно занял второе место в мире.

Но Новомейский не только основал крупное промышленное производство в Палестине. Благодаря его активному участию в геологических изысканиях, удалось установить, что вновь обретенная еврейская Родина не так уж бедна, как это было принято думать. Выяснилось, что Мертвое море располагает фантастическими запасами поташа (2 биллиона тонн), поваренной соли (16 биллионов тонн), магнезия (21 биллион тонн) и брома (600 млн. тонн). Было установлено, что количество поташа, которое можно извлечь из Мертвого моря, достаточно для удовлетворения потребностей всего мира в течение 200 лет.

В самом конце второй мировой войны Новомейский разработал проект расширения производства путем создания сети плотин, в результате чего южная часть моря-озера должна была превратиться в огромный изолированный бассейн, предназначенный для осуществления процесса испарения и оседания солей, причем это способствовало повышению рентабельности всего производственного цикла.

Осуществление проекта требовало значительных капиталовложений, и казалось, что после войны получить их будет несложно. Но британия продолжала вести линию на свертывание самой идеи создания еврейского национального дома и не допускала въезд в Палестину уцелевших жертв фашистского террора. После отказа Англии от мандата и решения ООН о создании в Палестине двух государств - еврейского и арабского - началось вторжение арабских армий в пределы государства Израиль. Предприятие в северной части Мертвого моря было захвачено и разрушено иорданским арабским легионом. По израильско-иорданскому договору о перемирии 3 апреля 1949 года северный район Мертвого моря остался под контролем Иордании. Предприятие же южного берега оказалось парализованным, ибо было лишено возможности вывозить свою продукцию. Выкупившее все акции предприятия еврейское правительство приняло необходимые меры для строительства дороги к южному побережью через скалистую гряду Иудейских гор, и к 1956 году предприятие было вновь пущено. После Шестидневной войны все вернулось на круги своя.

Давно уже нет в живых Новомейского, но живы еще очень многие из тех, кто близко знал этого удивительного человека, превратившего окрестности Мертвого моря в крупнейший промышленный центр, создание которого стало содержанием и смыслом его нелегкой жизни.


"Калейдоскоп". 26.05.1994г.

Назад