Статья из Израильской газеты «Вестник» за 9.10.2003г..

Пионер химической промышленности Израиля

Исторический экскурс "Вокруг Мертвого моря", содержащийся в очерке Ю.Полторака ("Вестник" 7.08.03), подсказал тему более близкую по времени и связанную с именем пионера освоения минеральных богатств этого уникального создания природы.

Моше Новомейский (1873 -1961) родился и вырос в условиях отнюдь не теплого климата, в сибирском городке Баргузин, известном по проживавшим там "политическим", которых царское правительство ссылало в отдаленные и суровые края России.

В еврейской семье Новомейских, с присущим ей национальным самоощущением, Моше до 11 лет учили ивриту и воспитывали в религиозном духе. Поэтому, как написал позже М.Новомейский, "само название Эрец Исраэль вызывало отзвук в моей душе".

Представители рода Новомейских оказались в Баргузине в силу того, что дед и прадед со стороны отца и матери были туда высланы - первый за участие в польском восстании в 1831 году, другой, ученый одесский талмудист, в административном порядке сроком на 20 лет.

Рамки газетной заметки не позволяют подробно описать обстановку, в которой жили Новомейские, поэтому отошлю читателя к чрезвычайно интересным воспоминаниям М.Новомейского "От Байкала до Мертвого моря" (Библиотека "Алия", 1979).

Со временем, освоившись с местными условиями, Новомейские упрочили свое материальное положение. Достигалось это упорным трудом старших и младших членов семьи, чьи судьбы сложились по-разному.

М.Новомейский вспоминал, что отношения родителей с крестьянскими семьями были довольно демократическими, "не было никаких национальных и расовых различий", что отличало Сибирь от многих других районов России.

К гимназии Моше подготовил один из ссыльных революционеров. Ссыльные часто бывали у них дома, жили подолгу, учили детей. Поэтому в глазах местных властей семья, братья и сестры, были не очень благонадежными.

В11 лет Моше отвезли в Иркутское техническое училище, и с тех пор он стал самостоятельным.

Занимаясь в училище, Моше приобретает навыки самостоятельности на взрывных работах и промывке золота. После завершения учебы и получения аттестата зрелости Моше, с одобрения отца, занятого рудным делом, уезжает в Германию, где его приняли без экзаменов в "Прусскую королевскую академию шахтного дела" в Клаустеле.

Старательный М.Новомейский, как и другие студенты, работал на шахтах и заводах, изучал процесс добычи свинца, меди и других ископаемых. Довелось работать и на калийных карьерах и заводах, не предполагая, что именно этой отраслью промышленности придется позднее заниматься в Эрец Исраэль.

За годы пребывания в Европе Новомейский приобретает теоретические и практические знания и умение. В Берлине он слушал лекции видного физика Освальда, посещал музеи, выступления видных общественных и политических деятелей Бебеля, Либкнехта и других.

Закончивших зарубежные университеты россиян обычно брали на военную службу, но позже из-за их неблагонадежности и дурного влияния на армию условия изменились.

Возвратившись в Сибирь, М.Новомейский значительное время проводит в Иркутске и Баргузине, где занимается техническими и производственными проблемами, создает лабораторию по изучению состава солей в окрестных озерах и намеревается начать их добычу. За короткий срок он построил первую в Сибири фабрику по выпуску кристаллов, добивается установки драги для золотодобычи.

Богатая биография М.Новомейского включает и годы увлечения революционной деятельностью. Сказывались связи с революционными ссыльными из Баргузина и Иркутска, с теми благороднейшими людьми России, которые оказали влияние на юного сибиряка. В конце 19-го - начале 20-го в.в. он встречался с В.Плехановым, П.Кропоткиным, Л.Троцким, В.Фигнер и другими. М.Новомейский был членом партии социал-революционеров, успел испытать на себе прелести камер Петропавловской крепости и "Крестов". Знаковой оказалась встреча Новомейского с известным деятелем сионистского движения О.Варбургом в Берлине, где он ознакомился с архивом исследовательских работ по геологии Палестины, в частности, побережья Мертвого моря и анализами его воды. И хотя, отметил Новомейский, это была лишь начальная идея, но уже тогда он задумался над тем, как можно использовать высокие температуры для добычи минеральных солей. В 1911 году свершилась мечта М.Новомейского посетить Эрец Исраэль. Вот как описывает он этот момент: "Воспоминания детства и какие-то новые незнакомые чувства нахлынули на меня, когда я смотрел на близкий берег Эрец Исраэль, колыбель еврейского народа... То была и моя первая встреча с древним миром, к которому я всегда испытывал особый интерес".

Пребывание в Эрец Исраэль было использовано для осмотра волшебного и древнего Иерусалима и других исторических мест, ознакомления с системой образования. Несколько дней он провел у Мертвого моря, глядя на которое, писал он, "сердце у меня сжалось от этой задумчивой красоты". Он собрал образцы битума и воды для последующих анализов и экспериментальной работы.

Осмотром Хайфы завершилось пребывание Новомейского в Эрец Исраэль, и он вернулся в Европу. Впечатления от посещения родины предков не оставляли его и по возвращении в Сибирь. Вернувшись к будничной жизни, Моше, тем не менее, приступил к опытам с привезенными образцами. Позже он отметит, что возникшая у него идея добычи минеральных солей из Мертвого моря "стала обрастать плотью".

Последующие годы, вплоть до 1920 года, были для М.Новомейского временем нелегких испытаний: Первая мировая война, Февральская революция и падение недолго просуществовавшего демократического строя, последовавший затем большевистский переворот в октябре 1917 года, сопровождавшийся анархией и гражданской войной - все это привело к решению о выезде за границу. Примечательна его запись по этому поводу. "Я твердо решил уехать в Эрец Исраэль, чтобы внести свой вклад в строительство обещанного евреям национального очага, так как был убежден, что моя профессиональная подготовка и опыт руководства горными предприятиями в районах отдаленных, трудных и неразвитых могут пригодиться делу сионизма. В Эрец Исраэль в то время не было ничего похожего на настоящую индустрию, и мысль, что я окажусь одним из ее создателей, вдохновляла меня".

Небольшое отступление: вероятно, не все знают, что только спустя 70 лет российские исторические источники стали открыто говорить, что в обустройство Сибири в 19 -начале 20-го немалую лепту внесли еврейские предприниматели, в числе которых был М.Новомейский и его родственники.

После четырех месяцев серьезных мытарств, переезда через Монголию и Китай, М.Новомейский прибыл в Эрец Исраэль 8 октября 1920 года. Началась новая жизнь на земле предков. Оставаясь верным себе, Новомейский из Тель-Авива поспешил к предмету его грез - в Иерусалим - оттуда к Мертвому морю. Все его мысли и стремления сосредоточились на работе, ради которой он приехал в страну. "Я хотел, - писал он,- создать в этой отсталой стране химическую промышленность... Осуществление этой задачи имело бы огромное значение для возрождения общественной и национальной жизни в Эрец Исраэль".

Но вскоре на его пути возникли главные трудности - не технического, а политического характера. На первых порах отказ получить концессию на эксплуатацию вод Мертвого моря объяснялся юридической стороной вопроса, т.е. отсутствием британского мандата на управление Эрец Исраэль. Когда же Лига Наций подтвердила мандат - 22 июля 1922 года - начался новый этап различного рода препятствий со стороны официальных английских властей в Лондоне и местной палестинской администрации в Иерусалиме.

Английские власти утверждали, что посредством русских евреев большевики намерены прибрать Палестину к своим рукам. Вначале, мол, русский еврей П.Рутенберг получил концессию на электрификацию Палестины, а затем другой русский еврей Новомейский намерен завладеть ценным химическим сырьем. Тяжба велась и с арабами, владевшими земельными участками на побережье Мертвого моря.

Несмотря на все препоны, Новомейский не прекращал научные поиски особенностей поташа, солей Мертвого моря.

Помимо препятствий, чинимых английскими властями, Новомейскому пришлось на определенном этапе столкнуться с деятельностью крупных американских компаний, заинтересованных в добыче поташа и брома, содержащихся в Мертвом море. Их действия меньше всего связывались с развитием экономики Эрец Исраэль и вызывали беспокойство сторонников возрождения еврейского национального очага. Примечательно в этой связи высказывание известного английского промышленника, политического деятеля и сиониста Альфреда Монда:

"Мертвое море - единственное природное богатство Эрец Исраэль, и наши коллеги, стремящиеся к созданию в этой стране национального очага для евреев, не могут безучастно наблюдать за передачей этого богатства под контроль американской группы, не заинтересованной в экономическом развитии страны". Этой точки зрения придерживались Вейцман, Ротшильд, Брандайз, что, несомненно, оказало поддержку Новомейскому в очередном раунде борьбы с различными иностранными компаниями, заинтересованными только в извлечении прибыли.

Надо быть исключительно целеустремленным и упорным, чтобы, несмотря на сложные перипетии, в которых оказывался Новомейский со времени приезда в Эрец Исраэль, продолжать экспериментальные работы по изучению вод Мертвого моря, готовить проекты его освоения. Он сумел привлечь специалистов из разных стран, собрать команду единомышленников, среди которых были и бывшие сибиряки. Подготовленные под его наблюдением конкурсные материалы для создания организации индустриальной переработки продуктов Мертвого моря, включающие экономические и финансовые выкладки, должны были пройти обсуждение в английском парламенте. 22 мая 1929 года многолетняя борьба завершилась признанием проектов Новомейского. "Настал, - отмечал он, - великий день".

В феврале 1931 года предприятие "Палестинской поташной компании " дало первую продукцию брома, а затем и поташа, выпуск которых постепенно увеличивался.

Рост выпуска продукции связывался с увеличением числа занятых рабочих-евреев и арабов, нормальным отношениям между которыми Новомейский придавал серьезное значение.

Деятельность предприятий привела к заселению района Калии, основанию кибуца Бейт а-Арава.

В 1934 году начал работать поташный завод на западном берегу моря в районе Сдома - крупнейшее предприятие на Ближнем Востоке.

Во время Войны за Независимость химические предприятия Калии и кибуца оказались на время отрезанными от Ишува Арабским легионом. В результате успешных действий Армии Обороны Израиля были освобождены ряд районов, восстановлена сухопутная связь со Сдомом, а затем и с Эйн-Геди. Были созданы условия для дальнейшего увеличения мощностей химических предприятий, что способствовало общему развитию этих мест, включая туризм и лечебные центры. На базе химических предприятий Мертвого моря заводы Негева осуществляют переработку первичного сырья. Возникли новые города Иерухам, Димона, Арад. Ныне поташ и бром составляют важную статью израильского экспорта.

Жизнь Моше Новомейского, переплетенная с историей России и Израиля, интересна и привлекательна. Израильский писатель Яаков Цур писал: "Так горный инженер, прибывший из далекой Сибири, подарил Эрец Исраэль сокровища Мертвого моря и превратил его в море жизни".

Семен Киперман

Обратно