Княгиня Н.И. Голицына

о польском восстании 1831 г.

Вспоминания княгини Надежды Ивановны Голицыной (урожд. графини Кутайсовой, 1796-1868) посвящены трагическим событиям польского восстания 1830-1831 гг., недостаточно освещенным в мемуарной и исторической литературе.

Мятеж, начавшийся в Варшаве поздним ноябрьским вечером 1830 г., стал очередным вооруженным выступлением поляков против русского владычества. Отчасти восстание было следствием непоследовательной политики Императора Александра I, неосмотрительно даровавшего участвовавшей в наполеоновском вторжении Польше конституцию и немалую государственную и культурную автономию, вплоть до собственной армии и администрации. Это оскорбило русских, изгнавших французов и поляков со своей земли и не получивших никаких прав, и подтолкнуло польских магнатов и шляхту к очередному заговору. Возникла связь между декабристами и польскими тайными обществами, обнаруженная в ходе следствия в 1826 г. Новый Император Николай I распорядился предать польских заговорщиков на суд тамошнему сенату, который их всех оправдал.

Наместник Императора в Польше Великий Князь Константин Павлович потребовал сурово наказать сенат, однако ему пришлось смириться с его решением, соответствующим конституции. Это ободрило заговорщиков, и сеть тайных обществ возникла среди депутатов, чиновников, в военных кругах. Эту деятельность оппозиции еще более оживила французская революция 1830 г. Однако Константин Павлович не верил доносам, освобождал арестованных заговорщиков и добился для польской армии права не участвовать в русско-турецкой войне 1828-1829 гг.

Поляки расценили все это как слабость русских. И когда было решено послать польские войска на подавление революции в Бельгии, заговорщики решили выступить 10 декабря 1830 г. Но донос на них ускорил события, и восстание началось 17 ноября в 7 часов вечера. Оно оказалось для Великого Князя и русских войск неожиданным, многие генералы и офицеры были ранены, Константину Павловичу пришлось бежать из Варшавы и затем отступать в зимние холода по враждебно настроенной стране и вести переговоры с временным правительством восставших. Император Николай был всем этим крайне недоволен и во всем винил брата, его доверчивость и нерешительность.

Эти и последующие события подробно описаны по-французски княгиней Н.И.Голицыной, дочерью знаменитого брадобрея Павла I и графа И.П.Кутайсова и женой заведующего канцелярией наместника, принадлежавшей к ближайшему окружению Константина Павловича и очутившейся в центре польской революции и холерной эпидемии. Подлинник мемуаров княгини хранился у ее дочери Александры Александровны Толстой в имении Рождествено на Истре и, видимо, погиб вместе с домом. Но уцелела копия, снятая в начале XX в. внучкой мемуаристки Натальей Илларионовной Танеевой для двоюродного дяди князя Александра Михайловича Голицына. В Гос.Литературный музей рукопись поступила в 1950 г. Это тетрадь в сафьяновом переплете объемом 78 листов. Слова, написанные по-русски, выделены курсивом. Авторские подчеркивания сохранены. http://www.book-mekka.ru/rossarh/16/1.html  

Назад

Содержание

Глава 1. От начала восстания до прибытия кн. Александра в Бельведер

Глава 2. От моего возвращения домой до следующего утра

Глава 3. От моего выезда из дому до начала отступления

Глава 4. От 1-го перехода до переправы чрез Вислу

Глава 5. От Гуры до отъезда из Пулав

Глава 6. От Конской Воли до Влодавы

Глава 7. От Влодавы до отхода к Бресту

Глава 8. От отхода [к Бресту] до прибытия в Высоко-Литовск

Глава 9. Пребывание в Высоко-Литовске

Глава 10. От Клещели до разлуки с кн.Александром в Брестовице

Глава 11. От моего приезда в Гродно до Цодена

Глава 12. Мое пребывание в Цодене, возмущение в Самогитии

Глава 13. Отъезд из Цодена, пребывание в Риге, поражение отряда Сераковского

Глава 14. Продолжение пребывания [в Риге], отъезд в Петербург

Глава 15. От 10/22 мая 1831 г. до сражения на Понарских горах

Глава 16. Пребывание в Петербурге, смерть Вел Князя

Глава 17. Холера в Петербурге, прибытие тела Вел.Князя

Глава 18. Визит в Гатчину, приезд в Рождествено

Глава 19. Резня в Варшаве, взятие города, пребывание Двора в Москве

Глава 20. Смерть княгини Лович

Назад